Новости

06.09.2021

Вопросы и ответы Ростехнадзора

Вы сможете ознакомиться с вопросами задаваемые в Ростехадзор

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155 утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области промышленной безопасности. Программы по общим требованиям промышленной безопасности нет. Означает ли это, что проходить дополнительное обучение в данной области не требуется, а достаточно обучения по специальным программам?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 (далее – постановление Правительства № 1365).

Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены пунктом 1 постановления Правительства № 1365.

Для вышеуказанных категорий работников получение дополнительного профессионального образования, подтвержденного соответствующим документом, является обязательным. Подготовка иных категорий работников постановлением Правительства № 1365 не регламентируется.

Типовые дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации) в области промышленной безопасности утверждены приказом Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности».

Типовая программа в области промышленной безопасности по области «Общие требования промышленной безопасности» не утверждена и утверждение такой программы не планируется. Получение дополнительного образования в области промышленной безопасности предусмотрено только для работников, претендующих на прохождение аттестации по областям аттестации группы «Б».

Вопрос:

Федеральные нормы и правила, утвержденные приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461, устанавливают требования к порядку допуска персонала к самостоятельной работе на подъемных сооружениях, при этом не содержат никаких разъяснений в этой части. Какими НПА установлены требования к порядку допуска персонала к самостоятельной работе на подъемных сооружениях?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены. Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, проверки знаний, выдачи удостоверений и допуска к работе крановщиков и стропальщиков устанавливается организацией самостоятельно с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации ПС, требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

Вопрос:

Может ли организация, постоянно работающая на объекте электроэнергетики по договору на выделенном ей оборудовании, присваивать своим работникам оперативные права?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Предоставление работникам организации, обслуживающей объекты электроэнергетики по договору, прав оперативного персонала нормативными правовыми актами не предусмотрено.

БУДЬ В ПЛЮСЕ!