Новости

19.04.2021

Надо ли проводить внеплановую СОУТ, разъяснение Минтруда

Ответ Минтруд

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 2021 N 15-2/ООГ-946

[О направлении работника на обязательные медицинские осмотры в случае, если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов]


Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1. Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены категории работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Необходимость прохождения обязательных медицинских осмотров установлена для определения пригодности (определения соответствия состояния здоровья) работников для выполнения поручаемой работы (допуска к работе), а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения (или выявления) профессиональных заболеваний.

С 1 апреля 2021 г. вступают в силу совместный приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31 декабря 2020 г. "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Приказ N 988н/1420н) и приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (далее - Приказ N 29н), разработанные взамен действующего приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н.

По мнению Департамента, при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I-V Приказа N 988н/1420н), а также в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте. Исключение составляют химические вещества - аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, при наличии которых на рабочем месте периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.

В соответствии с пунктами 10, 21 главы III Приказа N 29н при составлении списка работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, должны быть указаны: наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию; наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, виды работ в соответствии с приложением к главе III Приказа N 29н, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.

С учетом изложенного поясняем, что после вступления в силу Приказа N 988н/1420н и Приказа N 29н работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в случае, если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов), которые поименованы в вышеперечисленных приказах.

2. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон N 426-ФЗ) под специальной оценкой условий труда подразумевается единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценка уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Также сообщаем, что статьей 7 Федерального закона N 426-ФЗ установлено, что результаты СОУТ в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, могут применяться, в том числе, для организации предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников.

Основания для проведения внеплановой специальной оценки условий труда определены статьей 17 Федерального закона N 426-ФЗ. С учетом положений указанной статьи вступление в силу с 1 апреля 2021 г. Приказа N 29н, регулирующего порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, который принят взамен Приказа N 302н, не может являться основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда. Кроме того Федеральным законом N 426-ФЗ не установлен порядок внесения изменений в карты СОУТ в связи с вступлением новых нормативных правовых актов, в том числе регламентирующих проведение медицинских осмотров.

3. По вопросу исчисления стажа работы во вредных условиях труда сообщаем следующее.

Класс условий труда определяется по результатам проведения специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с Федеральным законом N 426-ФЗ. Датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета о ее проведении. Соответственно и стаж работы во вредных условиях труда исчисляется от даты утвержденного отчета о проведении специальной оценки условий труда.

4. По вопросу о необходимости прохождения обязательных медицинских осмотров работников по отдельным видам выполняемых работ (при отсутствии воздействия на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов) в соответствии Приказом N 29н сообщаем следующее.

Приказ N 988н/1420н подготовлен в пределах полномочий Минтруда России и в соответствии с частью 1 статьи 213 Кодекса в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний.

Обязательные медицинские осмотры отдельных категорий работников (в том числе работы в пищевой промышленности, организациях торговли, общественного питания, в дошкольных образовательных учреждениях, медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений и другие работы, указанные в Приказе N 29н проводятся в соответствии с частью 2 статьи 213 Кодекса и в соответствии со статьей 34 Федерального закона 52-ФЗ в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний.

Соответствующих полномочий, связанных с вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия населения, у Минтруда России не имеется. В этой связи отдельные работы, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры, включены в Приказ N 29н.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 5.2.55 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608, вопросы, связанные с порядком и периодичностью проведения предварительного и периодического медицинских осмотров, отнесены к компетенции Минздрава России. В этой связи за дополнительными разъяснениями по вопросам, связанным с порядком и периодичностью проведения обязательных медицинских осмотров в соответствии с Приказом N 29н, а также внеочередных медицинских осмотров, необходимо обратиться в Минздрав России.

Также информируем, что ответ Департамента на обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и представляет мнение Департамента на отдельный заданный вопрос гражданина.

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
А.А.Воротилкин

БУДЬ В ПЛЮСЕ!