Учебный портал

Надо ли проводить работникам внеплановое обучение по оказанию первой помощи с 1 сентября 2024 года

Ответ онлайн-инспекции, внеплановое обучение по оказанию первой помощи

Новый порядок оказания первой помощи
Добрый день! В связи с вступлением в действие с 01.09.2024 приказа Минздрава России от 03.05.2024 №220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи» какие действия должны предпринять работодатели? Нужно ли проводить внеочередное обучение по оказанию первой помощи работникам, членам комиссии, преподавателям и специалистам по охране труда?
Ответ:
Необходимость проведения внеочередного обучения по оказанию первой помощи действующим законодательством не предусмотрено.
Консультирование граждан по вопросам применения нормативных актов, не вступивших в законную силу, не относится к компетенции Роструда.

Правовое обоснование:
Продолжительность программы обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим составляет не менее 8 часов в случае организации самостоятельного процесса обучения по этому виду обучения. Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим содержат практические занятия по формированию умений и навыков оказания первой помощи пострадавшим в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий. Актуализация программы обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим осуществляется в случаях, указанных в пунктах 50 и 51 настоящих Правил. Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года (п. 36 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).
В соответствии с п.5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Постановление от 24 декабря 2021 года N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"
61. Внеплановое обучение работников требованиям охраны труда должно быть организовано в случаях, указанных в подпунктах "а", "б" и "г" пункта 50 настоящих Правил, в течение 60 календарных дней со дня их наступления, если иное не определено требованием должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда, установленным в нормативных правовых актах. Внеплановое обучение работников по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 50 настоящих Правил, проводится при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений о проведении внепланового обучения работников требованиям охраны труда. Внеплановое обучение работников в случаях, предусмотренных пунктом 50 настоящих Правил, проводится в объеме требований охраны труда, послуживших основанием для актуализации программ обучения после их актуализации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 года N 2540. - См. предыдущую редакцию)

В приказе Минздрава отсутствуют такие требования, поэтому необходимость в проведении внеочередного обучения по оказанию первой помощи не предусмотрена.

Официальный ответ 

Будь в плюсе
Другие статьи на тему «Полезное»
Вопрос в Роструд

Вопрос в онлайн-инспекцию Роструд

Вопрос Учебного центра: Постановление Правительства №2464 (Правила ПП№2464) установлены правила обучения и проверки знаний охраны труда, в том числе по программе обучения безопасным методам и приемам...

2024-06-24

96

Интересный ответ Ростехнадзора

Данный ответ Ростехнадзора вводит в тупик

На официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору я увидел ответ, который меня очень смутил. Вопрос: Требуется ли переаттестация вновь поступающего н...

2024-06-24

96

Обучение на 46В

Зачем и кому необходимо проходить обучение по 46В

В мои руки попал очень интересный ответ Минтруда РФ. К сожалению данное письмо Минтруд не отвечает на поставленный вопрос. И более того, изложенное не соответствует содержанию нормативных документов. ...

2024-06-24

96

Актуальные программы

Слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин

Профессия Слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин Учебная программа профобразования «Слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных ...

Длительность: 240 часов

Электросварщик ручной сварки

Грамотный и квалифицированный специалист «Электросварщик ручной сварки» всегда трудоустроится на высокооплачиваемую работу в РФ. Работодатель всегда б...

Длительность: 240 часов

Актуальные новости

Подробнее
Вопрос в Роструд

Вопрос в онлайн-инспекцию Роструд

Вопрос Учебного центра: Постановление Правительства №2464 (Правила ПП№2464) установлены правила обучения и проверки знаний охраны труда, в том числе по программе обучения безопасным методам и приемам...

2024-06-21

96

Интересный ответ Ростехнадзора

Данный ответ Ростехнадзора вводит в тупик

На официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору я уви...

Обучение на 46В

Зачем и кому необходимо проходить обучение по 46...

В мои руки попал очень интересный ответ Минтруда РФ. К сожалению данное письмо Минтруд не отвечает н...