Новости

21.02.2023

Ответ Ростехнадзора по аттестации членов комиссии по ПБ

Какие области аттестации должны быть у членов комиссии

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2022 года N 11-00-15/9890
[Об аттестации членов аттестационных комиссий организаций]


Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает следующее.
Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 N 1365 (далее - постановление Правительства N 1365, Положение).
Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены пунктом 1 постановления Правительства N 1365.
Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены пунктом 2 Положения.
В соответствии с пунктом 5 Положения, члены аттестационных комиссий организаций (в том числе обособленных подразделений организаций), проходят первичную и периодическую аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях.
Члены аттестационных комиссий организаций (в том числе обособленных подразделений организаций) обязаны получить дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и должны быть аттестованы по областям аттестации, по которым проводятся экзамены в аттестационных комиссиях организаций, в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора.
Согласно пункту 2(1) Положения каждый из работников, указанных в пункте 2 настоящего Положения, проходит аттестацию только в той области аттестации, которая соответствует занимаемой им должности и выполняемым трудовым обязанностям, и в объеме требований безопасности в соответствующей области, необходимых для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей.

Положением не установлена обязательность наличия аттестации на все области, по которым проводится экзамен, у всех членов аттестационной комиссии организации, присутствующих на заседании.

Начальник Правового управления
Д.А.Яковлев

Скачать письмо

БУДЬ В ПЛЮСЕ!