Новости

20.05.2022

Письмо от 22 апреля 2022 года N 16-3/10/В-5324

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2022 года N 16-3/10/В-5324
 

[О трудоустройстве граждан Российской Федерации, граждан Украины, граждан Донецкой Народной Республики, граждан Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке]

На совещании 1 апреля 2022 г. в Роструде и в ходе подготовки совещания 15 апреля 2022 г. в Роструде органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в области содействия занятости населения, направили в Минтруд России вопросы по организации содействия в трудоустройстве граждан Российской Федерации, граждан Украины, граждан Донецкой Народной Республики, граждан Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке.
Указанные вопросы частично обсуждены на совещании 15 апреля 2022 г. в Роструде с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
Направляем поступившие в Минтруд России ответы федеральных органов исполнительной власти для использования в работе.
По компетенции Минтруда России по вопросу о порядке трудоустройства прибывших граждан, имеющих гражданство иностранного государства, на территории России в случае отсутствия трудовой книжки или наличия трудовой книжки на иностранном языке сообщаем следующее.
Согласно абзацу 5 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено ТК РФ, федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Прием на работу иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется по общим правилам трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных главой 50.1 ТК РФ. При трудоустройстве в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства должны представить документы, указанные в статьях 65327.3 ТК РФ.
Относительно оформления и ведения трудовых книжек сообщаем, что в соответствии со статьей 66 ТК РФ на территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца.
В настоящее время на территории Российской Федерации имеются следующие формы трудовых книжек, обладающих одинаковой силой: образца 1938 года, утвержденного постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. N 1320, образца 1974 года, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 6 сентября 1973 г. N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих", и образца 2004 года, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках".
Трудовая книжка образца 1974 года имела хождение на всей территории бывшего Союза ССР (в частности, в Украинской ССР). Ранее действовавшие нормативные правовые акты по вопросам ведения трудовых книжек устанавливали, что заполнение трудовых книжек и вкладышей к ним производится на языке союзной республики, на территории которых расположена организация, и официальном языке СССР (пункт 2.1. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях от 20 июня 1974 г. N 162).
Учитывая данное обстоятельство, в том случае, если трудовая книжка гражданина отвечает форме, признаваемой на территории Российской Федерации, то есть образца 1938 года или 1974 года, в нее следует вносить записи о трудоустройстве на территории Российской Федерации (продолжать ведение данной книжки).
В случае, если гражданином предоставлена трудовая книжка иного образца, то работодатель должен исходя из обязанности вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней (часть 3 статьи 66 ТК РФ), завести на указанного работника новую трудовую книжку российского образца.
В настоящее время вопросы ведения трудовых книжек регулируются Порядком ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным Приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. N 320н.
В случае отсутствия у прибывших граждан трудовой книжки работодатель может со слов кандидата определить уровень его подготовки, опыт работы по специальности, в определенной отрасли, и допустить к выполнению работы, не требующей специальных знаний или специальной подготовки.
Для того, чтобы работодатель мог оценить деловые и профессиональные качества работника, а работник определил, подходит ли ему порученная работа, при приеме на работу может быть установлено испытание в соответствии со статьей 70 ТК РФ.
 

Е.В.Мухтиярова

Скачать официальное письмо

БУДЬ В ПЛЮСЕ!