Новости

27.06.2022

Ростехнадзор отвечает на вопросы

Новые ответы Ростехнадзора

Вопрос:
На предприятии создана аттестационная комиссия, установлен Единый портал тестирования. Могут ли ответственные за производственный контроль проходить аттестацию в организации или необходимо направлять в ТАК?
20 апреля 2022 года
Ответ:
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Согласно пункту 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.
Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 (далее – постановление Правительства № 1365, Положение).
Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены пунктом 1 постановления Правительства № 1365.
Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены пунктом 2 Положения.
Согласно пункту 5 Положения работники, ответственные за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, проходят первичную и периодическую аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.
Согласно пункту 9 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020г. № 2168, производственный контроль осуществляет назначенный (определенный) решением руководителя эксплуатирующей организации, индивидуального предпринимателя работник или служба производственного контроля.
Требования к работникам, ответственным за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах, определены пунктами 11 и 12 Правил. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, назначенный в соответствии с пунктом 7 Правил, должен, в том числе быть аттестован в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора.
На иных работников, участвующих в осуществлении производственного контроля, данные требования не распространяются.

Вопрос:
Будет ли действовать моё удостоверение по электробезопасности (отношусь к категории административно-технического персонала), полученное у основного работодателя, если я устроюсь по совместительству в другую организацию на такую же должность с теми же обязанностями?
15 апреля 2022 года
Ответ:
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.
В случае, если работник поступает на работу, связанную с эксплуатацией электроустановок по совместительству, ему необходимо подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок другой организации в соответствии с требованиями пункта 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным Минюстом России 30 декабря 2020 г. № 61957.
Результаты проверки знаний оформляются в журнале этой организации и работнику выдается удостоверение с наименованием организации, куда он поступает на работу по совместительству.

Вопрос:
Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, не раскрывают понятие специальности рабочий люльки. Прошу дать разъяснения термина «рабочий люльки». Является ли работник, выполняющий работы в специальной люльке (кабине), подвешенной на крюк ПС, рабочим люльки?
1 апреля 2022 года
Ответ:
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Согласно пункту 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее – ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).
Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых он допущен.
В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» ЕТКС профессия рабочий люльки отсутствует, в связи с чем квалификационных требований к рабочим люльки не установлено. Рабочий люльки – это работник, выполняющий работы из люльки, находящийся на высоте.
Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, выдачи удостоверений и допуска к работе рабочих люльки устанавливается организацией самостоятельно с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации подъемников (люлек), требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

Вопрос:
В соответствии с пунктом 74 ФНиП № 528 лицом, ответственным за проведение огневых работ, назначается специалист, обученный пожарно-техническому минимуму. Достаточно ли для этого специалиста прохождение противопожарного инструктажа или необходимо дополнительное профессиональное образование?
14 марта 2022 года
Ответ:
На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
Требования к организации и порядку безопасного проведения огневых работ на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», установлены главой III Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 528 (далее – Правила).
При разработке главы III Правил, в том числе пункта 74, были учтены положения Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ) и Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.
Правила согласованы с МЧС России в порядке, установленном Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009.
Требований к прохождению лицами, ответственными за проведение огневых работ, обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности Правилами не установлено.
Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, утверждены приказом МЧС России от 18 ноября 2021 г. № 806.

Источник

БУДЬ В ПЛЮСЕ!