Обучение на ГНВП

Выдержка Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», пункта 97:

Работники, осуществляющие непосредственное руководство и выполнение работ по бурению, освоению, ремонту и реконструкции скважин, ведению геофизических и прострелочно-взрывных работ на скважинах, раз в 2 года должны дополнительно проходить проверку знаний по курсу "Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП".

Нефтяники называют данную программу повышения квалификации ГНВП – газонефтеводопроявление.

Обучение по данной программе в нефтяной промышленности имеет колоссальное значение. Во первых конечно это соблюдение Федеральных норм и правил – персонал и руководители находящиеся непосредственно на ОПО связанных с возможным ГНВП должны быть обучены, во вторых – качественное обучение снижает риск возникновения ГНВП, которое если во время не пресечь может перерасти в неуправляемый фонтан.

Открытый фонтан – это неуправляемое истечение флюида из скважины.

Нефтяной или газовый фонтан это непоправимый вред экологии земли, финансовые убытки нефтегазовых предприятий и конечно случаи человеческих жертв.

Примером может служит скважина №37 на Тенгизе. В результате технологических ошибок персонала буровой бригады и несогласованных действий привели к катострофе мирового масштаба. После газонефтеводопроявления и выброса нефтегазового флюида, скважина перешла в неуправляемое фонтанирование. В последствии нефтегазовая смесь воспламенилась, и все оборудование обвязки скважины сгорела, и оборудованием обладавшим СССР в 1985 году. Ликвидировать данный инцидент не представлялось возможным. Скважина горела более 1 года, вокруг скважины из песка образовалось стекло, из за высокой температуры. Только прибегнув к помощи зарубежных компаний, удалось ликвидировать эту аварию.

Данные аварии 99,9% происходят из-за не компетенции и необученности персонала организации. Это не правильно подобранный буровой раствор, нарушение технологии бурения скважины, несвоевременное обнаружение первых признаков ГНВП. Персонал должен владеть определением первых признаков ГНВП и каждый работник должен знать, что ему делать в данной ситуации.

Бурильщик должен знать и владеть способами ликвидации ГНВП, а помощники бурильщика должны знать свои действия.

Учебный центр «Академик-плюс» в составе преподавателей имеет высококвалифицированных преподавателей, которые имели опыт работы в нефтяной промышленности. Директор Учебного центра Академик-плюс проводил занятия по данному направлению таким организациям как: Шлюмберже, Бейкер Хьюз, Халлибуртон, Лукойл, БКЕ-Евразия и т.п.

Учебный центр «Академик-плюс» обладает большой видеотекой по обучение по программе повышения квалификации ГНВП.

По завершению обучения по программе ГНВП в Учебном центре «Академик-плюс» проводиться экзамен в виде тестов в программе ОКС: Олимпокс.

Учебный центр Академик-плюс готов обучить Вас по данному направлению. Обучение по программе ГНВП проводиться, как по заявкам от организаций, так и частным лицам.

Оформить заявку на обучение по программе   ГНВП в Учебном центре Академик-плюс вы можете на сайте Учебного центра, воспользоваться онлайн-заявкой на сайте Учебного центра или позвонить нам указанным телефонам, указанным на сайте.
БУДЬ В ПЛЮСЕ!